为人筛癌发现自己也罹癌 “疑癌追缉王”帮到自家人


我们与癌的距离有多远?

罗东博爱医院今天指出,有多数人不明白自己有时原来离意外这么近,医院有员工平日主责协助民众筛检乳癌,在旁人不经意的提醒下,竟发现自己也罹患乳癌的原位癌,还好及早发现,积极治疗后,目前只要持续追踪即可。

院方表示,这名员工在乳房超音波室工作,因届满45岁,院方提醒,可筛检乳癌,她在筛检后,意外得知罹患乳癌原位癌,惊讶之余,积极配合医师的治疗计划,接受手术,术后癌症治疗,目前只需定期服用口服药物与定期追踪即可控制,复原状况良好。

罗东博爱医院指出,原位癌虽名为癌,但与大众熟知的癌症不同,治癒率达90%以上,通常只需以手术切除病灶,可视为尚未病变或侵袭至器官组织的癌症0期。

罗东博爱医院肿瘤医学中心主任陈培勳表示,极早期发现原位癌,治癒率高,也可避免后续治疗上让人难忍的不适感和繁琐治疗过程。

罗东博爱医院指出,院方自民国99年起,为民众规划癌筛单一窗口,让民众一天内可完成就诊和筛检流程,以口腔癌症筛检为例,癌筛窗口与耳鼻喉科、牙科之间已建立快速筛检通道,民众填写完检查单后,由癌筛个管师为民众挂号、带领民众至诊间,就可免排队、优先检查,是一条便民的绿色通道,且若是筛检报告异常、需要回诊,癌筛个管师也会为民众安排特别门诊或医师门诊谘询。

院方统计,每周6天在门诊医学大楼顾客服务中心开设癌症预防筛检窗口,提供民众免费四癌筛检,包括口腔癌、乳癌、子宫颈癌、大肠癌,去年全年度服务人次达1万7935人,并确诊出30例癌症病人,其中多为0期的原位癌,且筛检呈阳性的个案追踪率也达99.12%,高出全国阳性个案追踪率94.07%,因此蝉联卫福部国健署今年四癌筛检疑癌追缉王区域医院第一组第一名殊荣。

癌筛个管师陈惋晴表示,从大力鼓励民众接受健康筛检,到检查异常复检这过程,个管师其实投入相当大的心力,像是女性最害怕的乳房摄影检查,她们会分享自身的检查经验,以减少病人的不安感,后续检查若有异常,也常需居中安抚与解说,协助稳定的情绪,有时甚至会陪同回诊或听取报告解释。

陈惋晴说,这些年,她看见很多早期癌友,因及早发现,在后续治疗上都能减缓不适感和繁琐的治疗过程,这些欣慰再再化成管理师们工作上的动力及成就感,而此次获奖,不仅大大激励癌筛小组,也逐步实现罗东博爱医院引领宜兰乡亲成为全国最健康县民的愿景。

本文地址:http://www.xmkjpx.cn/vku/201908/25.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*