想买格陵兰被笑荒唐 川普斥丹麦总理侮辱美国


美国总统昨天取消访问哥本哈根令丹麦人感到错愕,今天又称丹麦总理佛瑞德里克森(MetteFrederiksen)鄙视他想买格陵兰的想法没有礼貌,是在侮辱整个美国。

▲美国总统川普(左)近日多次公开暗示美国有意买下格陵兰,令欧洲与美国民众感到意外;他21日称丹麦总理佛瑞德里克森(右)鄙视他想买格陵兰的想法没有礼貌。(左图翻摄自facebook.com/POTUS、右图翻摄自facebook.com/mettefrederiksen.dk)

路透社报导,川普决定取消访问,令丹麦人感到莫名其妙。不过,佛瑞德里克森说,她认为丹麦与北大西洋公约组织(NATO)盟国美国的关系不受影响。

曾是商人的川普是靠着房地产建立事业,他近日多次公开暗示美国有意买下格陵兰,令欧洲与美国民众感到意外。

前丹麦总理拉斯穆森(LarsLokkeRasmussen)称这是愚人节笑话,佛瑞德里克森说这种想法很荒唐,但这番回应惹毛了川普,他昨晚在推特宣布取消9月2日到3日的丹麦访问。

川普今天在白宫告诉记者,他不是第一个提出买下格陵兰的美国总统。格陵兰是丹麦的海外自治属地,蕴藏丰富的自然资源,设有美国空军基地。

川普说:买格陵兰只是一个主意、一个构想,但我觉得他们说这个想法很『荒唐』时,而且是以非常没有礼貌、讽刺的口吻说时,我会说『我们下次再访问』。我们会去丹麦,我爱丹麦。我也去过丹麦。老实说,我们下次再找时间去。

他说:我觉得,丹麦总理的发言…很没有礼貌。我觉得这样的回应不是很得体。她只要说『不,我们没兴趣就好了』。她不是在跟我说话,是在向美国发言。你不能这样跟美国说话,至少在我执政时不能这样。

佛瑞德里克森是丹麦中间偏左的社会民主党员,她说,她尊重川普的决定,也感到意外,因为丹麦与华府关系稳固,但她也重申反对任何格陵兰交易案,强调格陵兰总理契尔森(KimKielsen)排除出售领土的想法,说我当然赞同他的意见。

不过,佛瑞德里克森说,美国还是丹麦最密切的盟国之一。她说:我不认为取消访问会影响我们做的任何决定,无论是在商业合作或在外交与安全政策上。

川普取消访问哥本哈根,令丹麦反对派领袖与民众感到不满,他们谴责并嘲笑川普的决定。

前丹麦总理施密特(HelleThorningSchmidt)发文说:所以,(川普)因为丹麦没兴趣讨论出售格陵兰而取消丹麦访问?这是哪门子的笑话,根本是在侮辱格陵兰与丹麦人。

自由党(LiberalParty)籍前丹麦外交部长颜森(KristianJensen)说:川普取消丹麦国是访问,简直是场灾难,本来是盟国加强对话的大好机会,现在演变成一场外交危机。

本文地址:http://www.xmkjpx.cn/5fb/201908/26.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*